Права при задержании: телефонный звонок

Права при задержании: телефонный звонок


В конце 2015 г. был принят федеральный закон, вносящий изменения в УПК РФ, в части касающейся порядка задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Эти изменения касаются как граждан, так и специалистов — в частности адвокатов по уголовным делам.

Одним из самых существенных изменений, на мой взгляд, является прямое указание в законе о праве задержанного лица (подробнее об основаниях задержания можно прочитать здесь) на один телефонный разговор.

В ч.1 ст. 96 УПК РФ указано, что подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания.

Теперь разберемся подробней, что означают данные формулировки закона.

1)Когда у задержанного появляется данное право?

При задержании, подозреваемого должны доставить в кратчайшие сроки к следователю либо дознавателю, в производстве которых находится уголовное дело, в рамках которого было произведено задержание. Исходя из того, что в протоколе задержания производится отметка о реализации лицом своего права на телефонный разговор, следует что данное право должно быть реализовано до составления данного протокола, т.е как указано в законе в кратчайшие сроки, но не позднее 3-х часов с момента доставления к следователю.

Т.е. другими словами данное право появляется с момента фактического доставления подозреваемого к следователю/дознавателю. Реализовано оно должно быть в течение 3-х часов, что совпадает со сроком в течение которого должен быть составлен протокол задержания.

2) Кто обеспечивает реализацию данного права?

Исходя из положений закона, обязанность обеспечить возможность телефонного разговора возложена на следователя/ дознавателя, к которым доставлен задержанный и которые составляют протокол задержания.

3) Кому можно позвонить?

В законе четко не прописаны лица, кому можно звонить в рамках реализации данного права, однако указаны цели данного телефонного разговора – уведомление близких родственников, родственников или близких лиц о факте задержания и о месте нахождения задержанного. Следовательно, телефонный разговор может состояться с кем то из вышеуказанных лиц, либо возможен разговор с третьими лицами, в целях уведомления родственников о факте задержания, в случае, если например, связаться с близкими лицами невозможно.

4) Каков порядок телефонного разговора?

— право предоставляется на один телефонный разговор

— телефонный разговор должен быть на русском языке

— телефонный разговор происходит в присутствии следователя/дознавателя

— цель телефонного разговора – уведомление о факте задержания и месте нахождения задержанного

5) О чем можно говорить в рамках реализации права на телефонный звонок?

Необходимо исходить из цели указанной в законе — сообщение о факте задержания  и месте вашего нахождения. Вместе с тем считаю разумным было бы попросить своих родственников или близких найти вам адвоката по уголовным делам для осуществления вашей защиты.

6) Каков порядок оформления реализации данного права?

Факт телефонного разговора отражается в протоколе задержания. В случае отказа задержанного от телефонного разговора, либо если он в силу физических/психических недостатков не способен самостоятельно осуществить данное право, данное извещение о факте задержания и месте нахождения задержанного осуществляется следователем/дознавателем, о чем так же делается отметка в протоколе задержания.

7) Возможность ограничения права на телефонный разговор?

Такая возможность у следователя/дознавателя имеется и предусмотрена ч.4 ст. 96 УПК РФ — при необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление по мотивированному постановлению дознавателя, следователя с согласия прокурора может не производиться, за исключением случаев, если подозреваемый является несовершеннолетним.

Т.е. другими словами если следователь/дознаватель сообщают о том, что не намерены предоставить право телефонного разговора, то они должны вынести отдельное мотивированное постановление, в котором указать причины о необходимости сохранения в тайне факта задержания. Данное постановление должно быть приобщено к материалам уголовного дела.

В случае задержания несовершеннолетнего, закон запрещает ограничивать право телефонного разговора и законные представители задержанного должны быть извещены в кратчайшие сроки в любом случае, либо самим задержанным, либо следователем/дознавателем.

8) Действия в случае отказа в телефонном разговоре?

В любом случае отказа в реализации права телефонного разговора необходимо требовать от следователя/дознавателя вынесения соответствующего постановления, указанного в п .6 данной статьи.

В случае если данное постановление не вынесено (либо не предоставлено задержанному), а сообщается об отказе только устно, то рекомендуется в протоколе задержания отразить свои возражения об ограничении права на телефонный разговор. Как уже было сказано выше, о реализации этого права должны быть сделана отдельная отметка в протоколе задержания и у задержанного есть право в самом протоколе отразить свои замечания – как правило, эти строки идут в конце протокола.

В любом случае эти разъяснения носят общий характер и дальнейшая судьба уголовного дела зависит уже от ваших действий и действий вашего  адвоката.

Абрамов Илья Александрович


Адвокат Нижегородской областной коллегии адвокатов,
независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Консультация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я согласен с условиями политики конфиденциальности. Подорбнее

Комментарии (2)

  • Добрый день. Подскажите по данному вопросу. При задержании и дачи показаний не пресутствовал адвокат. Можно ли в суде отказаться от показаний? Спасибо

    • Илья Абрамов

      Если протокол допроса составлен без присутствия адвоката, и его подписи там нет, то при отказе от данных показаний они будут признаны недопустимыми доказательствами.

Регистрационный номер
в реестре адвокатов Нижегородской
области 52/1713

Контакты

  • +7 (903) 060-20-02
  • abramov_noka@mail.ru
  • 603003, Нижний Новгород,
    ул. Коминтерна, 246, эт. 2
© Абрамов Илья Александрович
Сведения опубликованные на данном сайте не является рекламой
и представлены исключительно в информационных целях.
Политика конфиденциальности.