Новое в арбитражном процессе: судебный приказ

Новое в арбитражном процессе: судебный приказ


С 1 июня 2016 г. в арбитражный процесс вводится новая форма – приказное производство. Ранее она была известна только гражданскому процессу, однако сейчас появится и в АПК РФ.

По свой сути эта форма представляет собой производство, когда по бесспорному требованию, без судебного разбирательства, суд выносит судебный приказ, который одновременно является и исполнительным документом.

Цели вполне очевидны – экономия времени, как заявителя, так и самого суда, поскольку сроки вынесения судебного приказа сокращенные, а сам он обладает качеством исполнительного документа и его можно сразу предъявлять в службу судебных приставов.

В определенной степени можно увидеть общие черты с упрощенным производством в АПК РФ, однако есть ряд существенных отличий, которые я освещу в данной заметке.

Upd. 27.12.2016 г. было принято Постановление Пленума Верховного суда РФ №62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве», дальнейшие разъяснения даны с учетом его положений (далее по тексту ППВС РФ «О судебном приказе»)

1Дела рассматриваемые в приказном производстве.

Раскрыты в ст. 229.2 АПК РФ, в частности судебный приказ выдается по делам, в которых:

1) требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает четыреста тысяч рублей; (например, есть договор поставки и товарные накладные, подтверждающие факт поставки, однако должник не платит,  п. 4 ППВС РФ «О судебном приказе» указывает, что требование взыскателя следует рассматривать как признаваемое должником, если несогласие с заявленным требованием и обосновывающими его доказательствами не вытекает из представленных в суд документов.)

2) требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает четыреста тысяч рублей;

3) заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает сто тысяч рублей.

Как видно, перечень дел по сравнению с упрощенным производством значительно сокращен, а сумма задолженности не должна превышать 400 000 рублей (включает в себя как сумму основного долга, так и неустойку,  пени и т.п.)

При этом в п. 7 ППВС РФ «О судебном приказе» отдельно указано, что требования, предусмотренные ч.5 ст. 4 АПК РФ (об обязательном досудебном порядке урегулирования спора) к приказному производству не применяются.

2 Порядок приказного производства

2.1. Подача заявления о выдаче судебного приказа

Стоит отметить, что для приказного производства действуют общие правила территориальной подсудности (т.е. по месту нахождения ответчика), правила подсудности по выбору истца (ст. 36 АПК РФ), правила договорной подсудности (ст. 37 АПК РФ). При этом, в последнем случае, определение территориальной подсудности в договоре только для исковых требований не распространяется на приказное производство.

При подаче заявления о выдаче судебного приказа необходимо прикладывать доказательства отправки данного заявления должнику (ч.4 ст. 229.3 АПК РФ)

2.2. Вынесение судебного приказа

 Судебный приказ выносится без вызова заявителя и должника и без проведения судебного разбирательства. Это означает что никаких отзывов, доводов ответчика и доказательств суд не принимает и не рассматривает.

Суд только исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о выдаче судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица и выносит судебный приказ на основании представленных доказательств.

При этом в приказном производстве не допускается применение следующих правил: обеспечение иска, встречное исковое заявление, подготовка дела к судебному разбирательству, приостановление производства по делу, оставление заявления без рассмотрения, прекращение производства по делу.

Как видно, отличие так же имеется, поскольку в упрощенном производстве дела рассматриваются по общим правилам искового производства за некоторыми изъятиями.

3.Сроки рассмотрения и исполнения.

 Судебный приказ выносится не позднее 10 дней с момента подачи заявления о вынесении судебного приказа.

Этот срок более сокращенный, по сравнению со сроком вынесения решения по делу, рассматриваемому в упрощенном производстве — не позднее 2 месяцев с момента подачи иска в арбитражный суд.

4.Сроки обжалования

Судебный приказ высылается должнику  не позднее 5 дней с момента его вынесения. У должника есть 10 дней (с момента получения судебного приказа) на подачу возражений относительно исполнения судебного приказа.

При поступлении возражений, суд отменяет судебный приказ и разъясняет заявителю прав обратиться в порядке искового производства. Закон не содержит требований к данным возражениям и указания самого факта несогласия с исполнением судебного приказа будет достаточно для его отмены. Аналогичная практика существует сейчас и в судах общей юрисдикции.

Стоит отметить, что судебный приказ будет высылаться по адресу указанному в ЕГРЮЛ/ЕГРИП и риски неполучения корреспонденции по данным адресам лежат исключительно на адресате, т.е другими словами при возвращении почтовых отправлений в суд с отметкой о неполучении адресатом, последний считается получившим данное почтовое отправление.

В п. 32 ППВС РФ «О судебном приказе» дополнительно разъясняется, что начало течения десятидневного срока для заявления должником возражений относительно исполнения судебного приказа (часть 3 статьи 229.5 АПК РФ) исчисляется со дня получения должником копии судебного приказа на бумажном носителе либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организациями почтовой связи (например, ФГУП «Почта России» установлен семидневный срок хранения почтовой корреспонденции).

Срок хранения почтовой корреспонденции исчисляется со дня прибытия судебного почтового отправления в место вручения–отделение почтовой связи места нахождения (жительства) должника. Дата прибытия судебного почтового отправления в место вручения определяется по штемпелю почтового отправления или по системе отслеживания регистрируемой почтовой корреспонденции на официальном сайте ФГУП «Почта России»

Это правило в свою очередь еще сильнее заставляет быть внимательными к получению почтовой корреспонденции.

В случае упрощенного производства у должника есть те же 10 дней на апелляционное обжалование, при чем с момента вынесения решения, а не с момента его получения.

 5.Исполнение судебного приказа.

 Если в установленный срок возражения от должника не поступили (т.е. в течение 10 дней с момента получения судебного приказа), то суд выдает экземпляр судебного приказа заявителю (либо по его просьбе направляет его в службу судебных приставов), который уже может предъявлять его к исполнению, т.к. он имеет силу исполнительного документа.

Что касается решения, вынесенного в рамках упрощенного производства, то оно подлежит немедленному исполнению, безотносительно его дальнейшего обжалования.

6.Выводы.

 Подводя итоги, можно резюмировать, что приказное производство представляет собой действительно оперативную форму судопроизводства по денежным спорам небольшого размера, когда от момента подачи в суд, до момента получения судебного приказа может пройти всего около 1 месяца. Это обстоятельство безусловно является плюсом.

Однако  и здесь кроется и возможная опасность – стоит должнику вовремя подать возражения (при чем неважно, на сколько его доводы существенны и обоснованы), судебный приказ будет отменен, а время будет потрачено впустую.

Таким образом, данная  форма имеет смысл только с теми должниками, которые действительно не оспаривают сумму задолженности и у вас есть все основания полагать, что и в дальнейшем они ее оспаривать не будут.

Абрамов Илья Александрович


Адвокат Нижегородской областной коллегии адвокатов,
независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Консультация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я согласен с условиями политики конфиденциальности. Подорбнее

Комментарии (2)

  • Решением УФНС по СПБ отменяя неправомерное решение налогового органа о приостановке операций по счетам налогоплательщика обязало налоговый орган 7839 начислить проценты с даты принятия неправомерного решения по дату принятия решения о приостановке операций по счета налогоплательщика налоговым органом 7811. Из выделенных ФНС РФ лимитов на оплату неправомерных решений налоговых органов денежные средства по не соответствующему ст 76 НК РФ расчету налогового органа 7839 налогоплательщику поступили. Возможно ли судебным приказом взыскать с налогового органа недоплаченные проценты и начисленные проценты за пять лет которые налогоплательщик должен партнеру в Германии за сорванный органами исполнительной власти экспортный контракт или в до судебной жалобе ФНС РФ, предложить ФНС РФ обратиться добровольно в Арбитражный суд Москвы о выдаче исполнительного листа для взыскания убытков с МИНФИНА?

    • Илья Абрамов

      Для данных требований (я так понимаю речь идет об убытках) приказное производство не подходит, необходимо обращение в общем исковом порядке.

Регистрационный номер
в реестре адвокатов Нижегородской
области 52/1713

Контакты

  • +7 (903) 060-20-02
  • abramov_noka@mail.ru
  • 603003, Нижний Новгород,
    ул. Коминтерна, 246, эт. 2
© Абрамов Илья Александрович
Сведения опубликованные на данном сайте не является рекламой
и представлены исключительно в информационных целях.
Политика конфиденциальности.