Новое в ОСАГО в 2015 г.


В июле 2014 г. были внесены существенные изменения в законодательство об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Оперативно среагировал и Верховный суд РФ, который 29 января 2015 г. принял Постановление Пленума «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в котором подробно разобрал практику применения законодательства в данной сфере, а так же новеллы, введенные в июле 2014 г.

После анализа вышеуказанных положений, можно выделить следующие основные изменения, которые были внесены обязательное страхование ответственности.

Первое и одно и самых заметных изменений — страховые суммы. Если ранее они составляли 120 000 рублей — для возмещения вреда имуществу одного потерпевшего, 160 000 рублей — для возмещения вреда имуществу нескольких потерпевших и 160 000 рублей для возмещения вреда, причиненного жизни/здоровью потерпевшего, то теперь (на февраль 2015 г.) данные суммы составляют: 400 000 рублей в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 160 000 рублей — в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего (с 01.04.2015 г. данная сумма увеличится до 500 000 рублей).

Прямое возмещение убытков (т.е. обращение потерпевшего за страховой выплатой к своему страховщику) теперь является обязательным, если имеются условия для его применения, которые не претерпели существенных изменений и необходимо наличие одновременно следующих обстоятельств:

а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только двум транспортным средствам;

б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована.

Досудебный порядок урегулирования спора теперь является обязательным, т.е перед подачей иска в суд, потерпевший обязан обратиться к страховщику с заявлением с требованием о страховой выплате (т.е. как минимум подать заявление и соответствующие документы, как того требует ФЗ «Об ОСАГО»), кроме того указано так же и на то, что в случае разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств, потерпевший обязан обратиться к последнему с письменной претензией, которую страховщик должен рассмотреть в течении 5 рабочих дней. В случае, если досудебный порядок соблюден не будет, то иск судом будет возвращен.

Изменен порядок определения размера страховой выплаты. Так, теперь все независимые экспертизы по вопросу определения размера ущерба должны проводится в соответствии с «Положением о единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства», утвержденным Банком России. Кроме того, предельный износ, начисляемый на запасные части, подлежащие замене теперь равен 50 % (ранее составлял 80 %).

Так же Верховный суд РФ прямо указан в своем разъяснении о том, что к реальному ущербу относится и утрата товарной стоимости, которая выплачивается и в том случае, если потерпевшим выбран такой способ возмещения вреда как ремонт на станции технического обслуживания, о чем ниже.

Добавлен новый способ возмещения вреда — путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего на станции технического обслуживания, которая выбрана потерпевшим по согласованию со страховщиком в соответствии с правилами обязательного страхования и с которой у страховщика заключен договор (возмещение причиненного вреда в натуре). В случае если у страховщика заключен вышеуказанный договор, то выбор способа возмещения вреда (деньги либо ремонт) осуществляет потерпевший. При этом все претензии потерпевшего по сроку ремонта и иным вопросам (качество ремонта, объём ремонтных работ) предъявляются к страховщику.

Уточнены размеры неустойки и иной ответственности страховщика за ненадлежащее исполнения своих обязательств. Так, в частности при несоблюдении срока осуществления страховой выплаты страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку в размере 1 % от размера страховой выплаты по виду причиненного вреда (т.е. от суммы определенной по конкретному страховому случаю). Неустойку в размере 0,05 % от страховой суммы за каждый день просрочки страховщик должен будет оплатить в случае несвоевременного направления отказа в выплате страхового возмещения.

В сам текст Федерального закона «Об ОСАГО» внесены положения о штрафе в размере 50 % от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке. При этом Судам дано право снижения неустойки и/или штрафа, но если только их размер явно несоразмерен последствиям нарушения.

Таким образом, законодательство об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств претерпело значительные изменения, вместе с тем и Верховный Суд РФ своевременно дал разъяснения по данным новеллам, что будет способствовать стабильности судебной практики.

Абрамов Илья Александрович


Адвокат Нижегородской областной коллегии адвокатов,
независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Консультация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я согласен с условиями политики конфиденциальности. Подорбнее
Регистрационный номер
в реестре адвокатов Нижегородской
области 52/1713

Контакты

  • +7 (903) 060-20-02
  • abramov_noka@mail.ru
  • 603003, Нижний Новгород,
    ул. Коминтерна, 246, эт. 2
© Абрамов Илья Александрович
Сведения опубликованные на данном сайте не является рекламой
и представлены исключительно в информационных целях.
Политика конфиденциальности.