Допрос в рамках уголовного дела: особенности производства

Допрос в рамках уголовного дела: особенности производства


Как вести себя на допросе? Мои права при производстве допроса? Особенности допроса в уголовном деле? Могу ли я отказаться от дачи показаний?

Чаще всего именно данные вопросы возникают у гражданина, когда его вызвали на допрос к следователю либо дознавателю. Данная заметка направлена на краткое освещение особенностей, связанных с производством допроса в уголовном деле, а так же на освещение прав и обязанностей граждан при производстве допроса (что бы вы знали о своих правах до обращения к адвокату по уголовным делам , а не после).

Итак, Вас вызвали на допрос (про особенности вызова на допрос можно прочитать здесь), что же он из себя представляет?

Немного терминологии: допрос — следственное действие в рамках предварительного расследования уголовного дела, заключается в даче показаний по существу заданных вопросов. Данное определение не претендует на научную точность, однако отражает в себе все ключевые признаки данного следственного действия.

Фактически в ходе допроса следователь либо дознаватель будет задать интересующие его вопросы, касающиеся уголовного дела и фиксировать Ваши ответы в протоколе допроса — процессуальном документе. Сам протокол может составляться как рукописно (что сейчас встречается довольно редко), либо на компьютере, с последующей распечаткой самого допроса. Последний вариант предпочтительней еще и тем, что можно оперативно отредактировать текст допроса, обратив внимание следователя на неточность или опечатку.

Допрос проводится в рамках возбужденного уголовного дела дознавателем либо следователем. Основные моменты, которые необходимо помнить, что бы правильно вести себя на допросе:

1) Перед допросом свидетель и потерпевший предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Т. е. свидетель и потерпевший отказаться от дачи показаний не могут, под страхом уголовной ответственности, за исключением нижеуказанных случаев.

Встречается, когда данные положения используются следователями, которые уже уверены в причастности конкретного лица к преступлению, но, тем не менее допрашивают его в качестве свидетеля (без адвоката, т.к. адвокат для свидетеля необязателен), таким образом закрепляя его показания, а впоследствии повторяют аналогичный по содержанию допрос, но уже в качестве подозреваемого, уже при адвокате-защитнике. Сразу отмечу, что такой «финт» следственных органов хорошо известен и при грамотном адвокате такие показания (свидетеля, данные без адвоката) могут быть признаны Судом в качестве недопустимого доказательства.

2) Отмечу, что все вышеуказанное относится только к допросу в рамках уголовного дела, т.е. если Вас допрашивают как свидетеля или потерпевшего. Если с Вас берут объяснение (именно так называется документ, который составляют в рамках доследственной проверки, до возбуждения уголовного дела) то ни потерпевшего, ни свидетеля юридически еще не существует (т.к. они появляются только в рамках расследования уголовного дела), и какой-либо ответственности за отказ от дачи объяснений не предусмотрено. Т.е. если с вас берут объяснение, уголовное дело еще не возбуждено – то никому ничего вы говорить не обязаны и какой-либо ответственности за отказ от дачи показаний не несете;

3) Другой случай, который предполагает возможность не говорить на допросе – это если вы чего-то не знаете, либо не помните. Звучит банально, однако Вы не обязаны помнить все детали, даты, и прочие нюансы. Ваши предположения никого в рамках уголовного дела не интересуют, т.к. следователь, а впоследствии и суд, оперируют фактами, а не домыслами. Т.е. если какие-то события слабо сохранились в вашей памяти, смело говорите, что не помните этого – это закон допускает и это не расценивается как отказ от дачи показаний;

4) Положения, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ — каждый вправе не свидетельствовать против себя, своего супруга и своих близких родственников. Круг близких родственников определен УПК РФ — это, кроме уже упомянутого супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. Положения ст.51 Конституции РФ это самое важное право, которое необходимо знать и помнить каждому при допросе. Т.е. если вы свидетель и в силу закона обязаны давать показания, но при этом по существу данные показания затрагивают вас, могут быть истолкованы против вас, либо ваших близких родственников то Вы вправе не давать никаких показаний, ссылаясь на ст. 51 Конституции. Данная ситуация абсолютно в рамках закона и каким-либо нарушением не является.

5) Допрос вправе вести лицо, в производстве которого находится уголовное дело, это ибо один следователь/дознаватель, либо участник следственной группы, которая работает по уголовному делу. Исключением является допрос следователем-криминалистом, который может допрашивать по делу, даже не принимая его к своему производству. Лица присутствующие при допросе указываются в протоколе допроса. Т.е. если при допросе кроме следователя, еще кто-то присутствует при нем и задает Вам вопросы, комментирует – Вы вправе требовать, что бы и это лицо было указано в протоколе допроса.

6) После проведения допроса оформляется протокол допроса, который подписывается лицом, которое допрашивалось и лицом проводившем допрос. Важно помнить – все, что вы скажете в ходе допроса, и что найдет свое отражение в протоколе допроса, будет считаться доказательством и впоследствии Вам будет очень непросто объяснить, что вы имели в виду нечто иное, нежели то, что отражено в протоколе. Поэтому важно знать и помнить — обязательно внимательно читайте текст протокола, не стесняйтесь обращать внимание следователя на неточности в его тексте, так же Вы вправе сделать письменные замечания на текст протокола, в самом проколе – эта возможность предусмотрена после записи ваших показаний, в графе «замечания на протокол». Так же вы вправе в самом протоколе сделать заявление об оказывающемся на вас давлении со стороны следователя, это отмечается так же в конце протокола. Вы спросите – а как быть, если следователь не дает написать замечания? Очень просто – протокол допроса должен иметь вашу подпись, поэтому внимательно читайте текст протокола, делайте замечания, перед тем как подписать протокол.

7) Так же я бы рекомендовал Вам сфотографировать сам текст протокола Вашего допроса.

8) Каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. Это право закреплено в ст. 48 Конституции РФ. Участие адвоката при вашем допросе, является реализацией вашего конституционного права. Поэтому адвокат по уголовным делам вправе присутствовать при допросе свидетеля, давать ему краткие консультации. Более того адвокат может оперативно и на месте пояснить Вам неясности, которые могут у вас возникнуть, а так же как и вы, адвокат вправе принести замечания на протокол. Более того, практика показывает, что присутствие адвоката при допросе позволяет его клиенту чувствовать себя более уверенно, а следователь будет вести себя более сдержано. Другими словами – адвокат при вашем допросе поможет в полной мере реализовать ваши права и отстоять ваши интересы.

В случае, если вы считаете, что присутствие адвоката при допросе необязательно, но все же у вас есть какие-то вопросы и неуверенность – обратитесь за юридической консультацией, адвокат по уголовным делам разъяснит Вам ваши права и обязанности, порекомендует как себя вести при допросе, поможет выработать вашу позицию.

Абрамов Илья Александрович


Адвокат Нижегородской областной коллегии адвокатов,
независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Консультация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я согласен с условиями политики конфиденциальности. Подорбнее

Комментарии (4)

  • Добрый вечер. При добросе обвеняемого у дознавателя присутствует потерпевший? И если обвеняемая мать-одиночка,что она должна знать?

    • Илья Абрамов

      При проведении следственных действий в протоколе следователь/дознаватель обязательно указывает в нем участвующих лиц. Если этого он не делает, то обвиняемый вправе по окончании следственного действия в самом протоколе в конце указать свои замечания по ходу следственного действия (если например 3-е лицо вмешивалось в ход следственного действия) или замечания на сам протокол, если в нем не нашли отражения какие-то моменты.
      Допрос обвиняемого в присутствии потерпевшего не практикуется, единственная ситуация, когда потерпевший и обвиняемый одновременно дают показания на одном следственном действии — это очная ставка.

  • Добрый день. Скажите, а может ли полиция или прокуратура вызывать заказным письмом (у которого, судя по предоставленным данным) срок хранения в почтовом отделении 30 дней?

Регистрационный номер
в реестре адвокатов Нижегородской
области 52/1713

Контакты

  • +7 (903) 060-20-02
  • abramov_noka@mail.ru
  • 603003, Нижний Новгород,
    ул. Коминтерна, 246, эт. 2
© Абрамов Илья Александрович
Сведения опубликованные на данном сайте не является рекламой
и представлены исключительно в информационных целях.
Политика конфиденциальности.