Признание договора дарения квартиры недействительным на основании ст. 177 ГК РФ (2013 г.)


Суть спора

Родственники К. обратились за юридической помощью к адвокату, пояснив, что в 2009 г. К. был заключен договор дарения квартиры, на основании которого мало знакомый человек, приобрел право собственности на квартиру К.. Теперь данное лицо требует у К.  покинуть жилое помещение. При этом К. жаловался, что не помнил самого факта заключения договора, а узнал об этом гораздо позже, когда увидел фамилию нового собственника в квитанциях на оплату ЖКХ. Ситуация осложнялась так же и тем фактом, что с момента совершения сделки прошло более 2 лет. 

Правовая позиция

Адвокатом были изучены медицинские документы, которые были предоставлены К., который был инвалидом 2-ой группы с 1972 г. бессрочно по психическому заболеванию. Ранее, К. обращался в лечебные организации, однако уже более 20 лет врачей по данному недугу он не посещал. Было решено обращаться в суд с иском о признании договора дарения недействительным на основании ч.1 ст. 177 ГК РФ, т.е. в связи с тем, что К. не понимал значения своих действий в момент подписания договора дарения.

В судебном заседании были допрошены свидетели со стороны К. ,которые подтвердили изложенные им факты. Кроме того, судом была запрошены информация об основаниях установления инвалидности К., из которой следовало, что именно по психическому заболеванию К. был признан инвалидом. Так же по ходатайству адвоката судом была назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза.

Эксперты пришли к выводам о том, что К. обнаруживает признаки стойкого психического расстройства, так же было указано, что степень выраженности психического расстройства К. лишает его способности в полной мере понимать правовые и имущественные последствия сделки, понимать значение своих действий и руководить ими, в частности в юридически значимый момент, а именно 02.03.2009 г. К. не мог понимать правовые и имущественные последствия сделки.

Однако Ответчиком так же было заявлено о пропуске срока исковой давности для оспаривания данной сделки. Адвокатом К. был подано ходатайство о восстановлении пропущенного срока на основании ст. 205 ГК РФ, в частности было указано на уважительность причин пропуска срока исковой давности — тяжелое продолжающееся психическое заболевание, которое препятствовало К. своевременно обратиться в суд.

Результат

Решением суда договор дарения квартиры был признан недействительным, т.к. был совершен лицом, не способным в момент совершения сделки понимать значение своих действий.

Абрамов Илья Александрович


Адвокат Нижегородской областной коллегии адвокатов,
независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Консультация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я согласен с условиями политики конфиденциальности. Подорбнее
Регистрационный номер
в реестре адвокатов Нижегородской
области 52/1713

Контакты

  • +7 (903) 060-20-02
  • abramov_noka@mail.ru
  • 603003, Нижний Новгород,
    ул. Коминтерна, 246, эт. 2
© Абрамов Илья Александрович
Сведения опубликованные на данном сайте не является рекламой
и представлены исключительно в информационных целях.
Политика конфиденциальности.