Признание садового дома – жилым строением, пригодным для постоянного проживания (2012 г.)


Суть спора

С. обратился с вопросом регистрации в жилом доме, который он возвел на садовом участке. С. имеет в собственности данный земельный участок, расположенный на землях населенного пункта, в пределах г.Н.Новгород, вид разрешенного использования – «для садоводства». Данный дом фактически представляет собой жилой дом, обеспеченный всеми инженерными коммуникациями (автономное водоснабжение, водоотведение, отопление, подключение к электрическим сетям). Однако в силу того, что данный земельный участок возведен на землях садоводства, то в обычном порядке невозможно признать данный дом жилым и соответственно зарегистрироваться в нем.

Администрацией район было отказано в признании данного дома — жилым

Правовая позиция

В первую очередь внимание С. было обращено на позицию Конституционного Суда РФ, высказанную в постановлении от 14 апреля 2008 года №7-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Из данной позиции следовало, что если на земельном участке, предназначенной для садоводства, расположенном на землях населенных пунктов, гражданин возвел фактически жилое строение, пригодное для постоянного проживания и это строение является для него единственным возможным, то гражданин вправе поднять вопрос о признании данного дома – жилым строением, пригодным для постоянного проживания.

Поскольку на территории Нижегородской области не принят соответствующий нормативный акт, то единственным способом установить данные обстоятельства является обращение в суд.

С. было заказно техническое заключение по состоянию жилого дома, из которого следовало, дом С. является капитальным строением, имеющим все необходимые инженерные системы, и по своему техническому состоянию, а так же по противопожарным и санитарным нормам соответствует статусу жилого дома.

Так же при подаче искового заявления были собраны кадастровые паспорта на земельный участок (подтверждающий категорию земельного участка и вид разрешенного использования), жилой дом, а так же была получена выписка из ЕГРП, подтверждающая, что данный дом является единственным объектом недвижимости в собственности С.

Результат

Решением суда дом С. был признан жилым строением, пригодным  для постоянного проживания, что в свою очередь позволило С. зарегистрироваться по месту жительства в данном объекте.

Абрамов Илья Александрович


Адвокат Нижегородской областной коллегии адвокатов,
независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Консультация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я согласен с условиями политики конфиденциальности. Подорбнее
Регистрационный номер
в реестре адвокатов Нижегородской
области 52/1713

Контакты

  • +7 (903) 060-20-02
  • abramov_noka@mail.ru
  • 603003, Нижний Новгород,
    ул. Коминтерна, 246, эт. 2
© Абрамов Илья Александрович
Сведения опубликованные на данном сайте не является рекламой
и представлены исключительно в информационных целях.
Политика конфиденциальности.