Восстановление границы земельного участка в судебном порядке.


Фабула дела

А. является собственником земельного участка в садоводческом товариществе. Данный земельный участок поставлен на кадастровый учет с установленными в законном порядке границами (т.е. проведено межевание участка). П., являющаяся соседкой А., не согласная с данными границами, установила забор, огораживающий  ее участок, при этом нарушив существовавшую смежную границу с участком А., попутно еще и снеся калитку А. и часть ее забора. На претензии А. П. отвечала, что установила забор «по настоящим границам» и ничего менять не будет.

Правовая позиция

Проанализировав ситуацию, было решено обращаться в суд с иском о восстановлении границы земельного участка. Было подготовлено заключение кадастрового инженера, в котором он отразил факт наложения забора, установленного П. на земельный участок А., указав так же расстояния отступов забора от границы, установленной в государственном кадастре недвижимости.

Было подготовлено исковое заявление, в котором позиция истца – А., была обоснована положениями ст. 304 ГК РФ, а так же ч.1,2 ст. 60 ЗК РФ, которые указывают на возможность устранения всяких нарушений права собственности, не связанных с лишением владения. Так же данные нормы говорят о возможности защиты нарушенного права на земельный участок путем заявления требований о восстановлении положения, существовавшего до нарушения права. Впрочем, аналогичный, наиболее общий способ защиты установлен и в ст. 12 ГК РФ.

Требование было сформулировано, как обязать П. восстановить смежную границу между ее земельным участком и участком А., а так же обязать П. восстановить калитку и часть металлического забора, ранее снесенные ею.

П. в ходе судебного заседания возражала против заявленных требований, однако представить суду убедительные доказательства установки ею забора по смежной границе земельных участков, установленной в ГКН не смогла. А все доводы о неверности определения данной границы в ГКН были отвергнуты судом, поскольку П. таких требований не заявляла.

Результат

Решением суда требования А. были удовлетворены, суд обязал П. восстановить смежную границу, путем демонтажа установленного ею металлического забора, а так же восстановить калитку, принадлежавшую А.

Абрамов Илья Александрович


Адвокат Нижегородской областной коллегии адвокатов,
независимый профессиональный советник по правовым вопросам.

Консультация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я согласен с условиями политики конфиденциальности. Подорбнее
Регистрационный номер
в реестре адвокатов Нижегородской
области 52/1713

Контакты

  • +7 (903) 060-20-02
  • abramov_noka@mail.ru
  • 603003, Нижний Новгород,
    ул. Коминтерна, 246, эт. 2
© Абрамов Илья Александрович
Сведения опубликованные на данном сайте не является рекламой
и представлены исключительно в информационных целях.
Политика конфиденциальности.